Камины Барбекю Своими Руками
Печь барбекю или садовый камин, давно перестала быть предметом роскоши и теперь даже на дачном участке можно увидеть это сооружение, изготовленное в заводских условиях или собранное руками мастеров-умельцев. Назначение такого многофункционального изделия: жарить, сушить, варить и печь. В приведенной здесь конструкции барбекю (она широко распространение в Европе), каминная часть играет главенствующую роль. Печь же, пристроенная справа, как правило работает на дровах по принципу русской печки. Эта часть используется главным образом для выпечки вкусного, с румяной корочкой домашнего хлеба. А если от бабушек по наследству у вас сохранились чугунки, котелки и ухваты, то вы легко сможете удивить гостей традиционными для русской кухни суточными щами и духовым мясом. Самостоятельно построить такую печь барбекю реально для любого мастеровитого человека. Приводимый здесь чертеж поможет вам рассчитать требуемое количество материалов: можно использовать обыкновенный керамический кирпич с гранями (25x12x6, 5 см) либо бетон, приготовленный из смеси цемента (марки 400) с песком в соотношении один к двум. У немецких каминов подобной конструкции масса примерно равна 890 кг, а наиболее тяжелая деталь камина весит 55 кг. Если вам не нравится кирпичная кладка без разделки швов, может оштукатурить ее снаружи, а затем покрасить водостойкой краской в любой желаемый цвет или нанести рисунок кладки. Камин-печь состоит из следующих узлов, включая комплектующие: 1 — задняя и боковые стенки топки, 2 — цоколь с полочкой для посуды, 3 — вытяжной колпак с трубой, 4 — основание топки, 5 — чугунная решетка над зольником, 6 — решетка для сушки, устанавливаемая в пазы на нужной высоте, 7 — опорная балка с отверстиями для установки кронштейнов вертела, 8 — опора для штанги вертела, 9 — вертел со стержнями для удержания тушек, 10 — механизм для вращения вертела (питание от батареек), 11 — диски с шампурами, 12 — поддон для стекающего жира, 13 — опорные стойки под печь, 14 — крыша печи...