Русские Печи Камины
Существует несколько проектов печей из кирпича, мы остановимся на самой простой – с одной заслонкой и дымовой задвижкой. Русские печи кладут из красного кирпича, самый лучший кирпич применяют для свода, стенок горнила и пода.
Размеры печи: ширина - 1270 мм, длина - 1650, высота до потолка - 2380 мм, высота до полатей (перекрыша печи) - 1540 мм. Такой печью можно отапливать помещение площадью 20-30 кв. м.
Русская печь - чертеж:
Материалы:
- кирпич для печей и каминов - 1610 штук;
- глина обыкновенная - 66 ведер;
- песок - 60 ведер;
- дымовая задвижка - 300×300 мм (лучше ставить две);
- самоварник - 130×130 мм;
- заслонка - 430×340 мм.
Этапы работ
1Готовим основание. На деревянный настил укладываем гидроизоляцию – например, два слоя толя на мастике.
2Готовим глиняный раствор. В глину нормальной жирности можно не добавлять песок. Засыпьте ее слоями, смачивая их водой, в ящик или бочку, сверху тоже залейте воду. Глина будет размокать несколько часов. После этого перемешайте раствор и процедите через сито с ячейками 3х3 мм. Когда в глину добавляют песок, все компоненты отмеривают нужными дозами и каждый материал просеивают. Хранить глиняный раствор нужно в закрытой емкости.
3Кладем печь. Печь будет состоять из 32 рядов, которые выкладываются в соответствии со схемой. Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов.
4Кладем дымовую трубу. Труба выкладывается в шесть кирпичей. От сгораемых конструкций дымоход должен быть удален на полтора кирпича. После кладки, чтобы скрыть трещины, трубу белят известью или мелом.
Порядок кладки
Схемы кладки с 1-го по 22-ой ряд
Первый ряд кладут из целого кирпича - насухо, прямо на гидроизоляцию - и подгоняют. |
Второй ряд выкладывают в виде колодца, оставляя пространство для подпечья (там будут храниться ухваты, кочерга, совок и др.).
Третий, четвертый и пятый ряды кладутся как второй. |
С пятого по восьмой ряд выкладывается свод – с обязательным вытесыванием пят, установлением опалубки. С передней и задней сторон свод должен опираться на стенки. |
В девятом и десятом рядах выкладывается холодная печурка. |
Одиннадцатый ряд кладется как десятый. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. |